Подписаться на RSS-обновление новостей сайта

 
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ


02.07.2008
Румелия

  

В этом районе, называемом Румелия (Roumeli), туристы посещают обычно лишь Дельфы, где сохранились памятники классической эпохи. И он действительно не слишком богат историческими достопримечательностями, но путешествовать по нему приятно. Его особый аромат сразу чувствуется.
Румелия, строго говоря, — это Западная Румелия. "Рум Милле"— так османские турки называли греческий народ, проживавший в пределах империи. Слово "рум" из тех, которыми пользуются сами греки и которое происходит от слова "ромеи" (romaioi), означающего "граждане восточной части Римской империи". В представлении современных греков понятие "ромеи" обобщенное, но достаточно устойчивое. От этого слова образовано имя существительное — "ромеосини", часто употребляемое в повседневной жизни греков и отражающее особенности греческого национального характера, который нельзя считать продуктом какой-либо одной эпохи — будь то классическая или эллинская эпоха. Короче, односторонний взгляд на греков следует отвергнуть как не отражающий сути понятия "грек".

Эллинизм и романизм безусловно соприкасаются, сливаются и порой сталкиваются на территории Румелии. В Дельфах вы увидите новенькие сверкающие сефардские посохи, сваленные в кучу бледными афинскими школьниками. В самых маленьких отдаленных деревушках вы можете попросить показать вам остатки древностей (tarchaia) и потом, поднимаясь по сефардской тропе на звук овечьего колокольчика, вы сами найдете маленькую древнюю крепость (acropolis).

Горные селения оставляют, вероятно, самое сильное впечатление из всего увиденного в Румелии. Путешественник каждый день не переставая будет, например, удивляться стаду коз, спускающихся вниз по склону, гораздо сильнее заросшему травой, чем это кажется при взгляде с шоссе. Однако турист, приехавший для того, чтобы познакомиться с греческой архитектурой, будет, вероятно, разочарован тем, что многие архитектурные памятники в Румелии были разрушены во время войны за независимость. Жители этого района издавна имели стойкую репутацию борцов-партизан. В V в. до н.э. афиняне осознали, что в войне с "варварами"-этолийцами их бьют чаще, чем они рассчитывали; в середине XIX в. афинские власти столкнулись с серьезной проблемой бандитизма в Румелии. Некоторые клефты, которые действительно помогли свергнуть турок-османов в 1821 г., привыкли жить без законов, свободной и добычливой жизнью грабителей, похитителей детей или овец. Ближе к нашему времени с румелийских гор Велуч (Тимфристос) совершал свои набеги коммунист-партизан Арис Велухиотис. К радости путешественников, бандитизма в Румелии сегодня нет, а есть хорошие дороги, связывающие главные румелийские города и деревни со столицей, по которым ходят автобусы. Тем не менее деревенские селения и в наше время продолжают по традиции жить довольно суровой жизнью. Изменилась лишь репутация румелийцев, но тяжелые условия жизни наложили на них свой отпечаток: их речь кратка, лаконична и нередко трудна для понимания.

Монастырь Осиоса Лукаса — не Луки Евангелиста, а отшельника, Блаженного Луки, — часто посещают в спешке, в качестве маленькой уступки византийской эпохе в традиционной экскурсии по классической Греции. Однако этот монастырь XI в., с двумя церквами, как пример позднего византийского великолепия, который находится в живописном уединенном месте недалеко от горы Атос (Athos), заслуживает того, чтобы посвятить ему целый день.

К встрече с Дельфами готовятся уже при пересечении края горного массива Парнас (Parnassos), который господствует над всей Центральной Грецией. До него можно добраться с севера — от Ламии; с востока — из Левадии; с запада — от Нефрактоса, или с юга, переправившись через залив с Пелопоннеса.

Этот горный массив производит сильное впечатление не столько своей высотой, сколько мощью.

Действительно, подъем на Парнас можно совершить за один погожий день, уже поздней весной, но это восхождение будет похоже на фантастику. Если вы решитесь, то расспросите о подробностях восхождения в Арахове (Arachova), чистой и вселяющей бодрость деревушке, известной дорогими изделиями местных ремесел.

Арахова привлекает, главным образом, хорошими условиями для катания на лыжах. Несколько лет назад в вагонах поездов, отправляющихся из Афин, стали в обязательном порядке устанавливать специальные полки для лыж. На одной из карабкающихся по склону горы улиц Араховы, возле горного ручья, есть превосходная таверна. В деревушке проходит праздник Дня св. Георгия (23 апреля), во время которого воздух наполняется запахом овец, жертвенных животных древних греков, которых современные греки употребляют по собственному усмотрению, поджаривая барашков на открытом воздухе. Понаблюдайте за состязанием стариков; некоторым из них за 80, а они взбегают вверх по крутому склону и потом закуривают сигарету.
От Араховы всего несколько миль по петляющей дороге до Дельф (Delphi). Дельфы — это место, которое иностранные туристы предпочитают всем другим, даже после его раскопок в конце XIX в. Микены и Олимпия очаровывают; Дельфы же внушают благоговение. Там в небо вздымаются крутые утесы, а над ними парят ястребы. Отвесные обрывы переходят в пологие склоны, а еще ниже находятся бесценные древние развалины.

Дельфы очаровывают своим волнующим местоположением; размерами, красотой и разнообразием памятников, напоминающих о бурной истории. Здесь можно выделить три части. Верхняя — посвящена оракулу Аполлона, которому в прошлом приносили богатые дары греческие государства, следуя Священному пути. Дары афинян представляют особый интерес тем, что покрыты надписями, прославляющими Афины и выражающими благодарность города Аполлону. Возле храма забываешь, что все здание было лишь недавно воссоздано как составная картинка-загадка.

Тропа поднимается вверх мимо храма Аполлона и театра к стадиуму, лучше всего сохранившемуся по сравнению с аналогичными древними сооружениями в других районах Греции. Нижняя часть, посвященная Афине, включает один из самых прекрасных памятников, какие только есть в Дельфах, — ротонду с колоннами. Наконец музей, расположенный поблизости, хранит многочисленные сокровища, среди которых замечательная статуя "Возница". Большое количество римских статуй, включая бюст любимца императора Адриана Антиноя, напоминает о том, что Дельфы обладали постоянной притягательной силой.

В нескольких километрах от Дельф находится порт Итея (Iteа), невдалеке от которого, на берегу той же бухты Крисеос (Kriseos), находится Галаксидион (Galaxidi), небольшой необычный городок, окруженный пастушескими селениями, облюбованный греческими моряками еще до наступления эры паровых судов. Будучи третьим по значению портом Греции, Галаксидион выглядит так, как если бы он был кусочком острова Сирое, перенесенного в Румелию. Атмосфера уединенности усиливается тем фактом, что до постройки шоссе до Галаксидиона легче всего было добраться из Итеи. Город имеет в сущности нетронутую центральную часть, состоящую из больших купеческих домов, некоторые из них были построены на крепких древних фундаментах.

Галаксидион — очень приятный портовый город, откуда открываются впечатляющие виды. В некоторых из его старых домов расписаны потолки, и если вам удастся, — взгляните на них. В тавернах, расположенных вдоль берега бухты, кормят морскими деликатесами и умеют ценить ваше время. Парнас величественно возвышается над деревнями, которые прилепились к его склонам.

Прибрежная дорога, бесконечно петляя, пролегает до Нафпактоса (Nafpaktos). Именно здесь афиняне разбили спартанцев в морском сражении в 429 г. до н.э. и посвятили один из кораблей богу моря Посейдону в Рио (Rio), что напротив. И в 1531 г. здесь произошло знаменитое сражение (точнее говоря, место битвы находилось у выхода из Коринфского залива, у западного побережья Греции), в результате которой Нафпактос стал известен как Лепанто. Османский хронист записал: "Императорский флот неожиданно встретился с никудышным флотом неверных и по велению аллаха свернул в сторону". Стоит подняться от словно игрушечной венецианской гавани, окруженной садами, к почти неприступной крепости, расположенной над ней.

Из Нафпактоса можно вернуться в Дельфы по старой горной дороге, такой же красивой, как и прибрежная. На этом пути недалеко до деревни Лидорики (Lidoriki), с каменными домами, где родился генерал Макрианис, сражавшийся в войне за независимость, наилучшие воспоминания о нем еще хранят в памяти румелийские старики. Здесь вы можете подышать свежим воздухом и размять ноги перед тем, как окунуться в искрящиеся воды водохранилища Морнос (Mornos), снабжающее Афины водой. Кругом вздымаются громады гор, чередующиеся с зелеными долинами, в которых пасется скот; в небе летают дрозды, а над ними парят ястребы и орлы.

Наконец, дорога достигает Амфисы (Amfissa), старого города, расположенного в месте, похожем на кратер. Старые сыроварни напоминают о прежнем занятии жителей, но лишь своим видом, а не запахом. На возвышении вы можете видеть крепость Салона (Salona), оставшуюся со средневековых времен.
К западу от Нафпактоса высокие горы сменяются плоскогорьем, на котором находится Месолонгион (Messolongi), самый известный город в этом районе, по богатству не уступающий Нафпактосу, но внешне менее привлекательный. Лагуна Месолонгиона со стоящими в ней фелуками не относится к типичным для Греции местностям, и после одной ночи, проведенной в "компании" с москитами, вы легко поймете, почему Байрон умер именно здесь.

Роль Месолонгиона в войне за независимость связана с жестокой осадой и последующим уничтожением его жителей; эти события были описаны в неоконченной поэме национального поэта Соломоса.

Вверх от Месолонгиона идет дорога через дикое ущелье Клейсура (Kleisoura gorge), за которым появляются деревни, где почти возле каждого дома развешаны для сушки листья табака. Затем вы попадаете в Агринион (Agrinio), процветающий торговый центр, откуда по ухабистой дороге можно проехать в высокогорный район Карпениси (Karpenisi), а потом обогнуть гору Тимфристос (Tymfristos) и продолжить путь по мрачной долине Сперхиос (Sperchios) к Ламии (Lamia). Длина всего пути 188 км. Другой вариант — ехать к монастырю Прусос (Prousos), однако нужно быть внимательным, чтобы не сбиться с пути в горах. Те, кто устал, могут вместо поездки в горы отдохнуть на озере Трихони (Trichonis).

Город Арта непривлекателен на вид, но интересен с исторической точки зрения. Период его расцвета приходится на XVII в., когда через Эпирское царство, находившееся под властью деспота Эпира, проходили все торговые пути к западному побережью Греции. В настоящее время вместе с портом Дуррес этот район принадлежит Албании. В Паригоритиссе находится необычная церковь XIII в., имеющая колонны на двух уровнях на консолях и не похожая ни на одну другую церковь в стране.

Арта знаменита своим ажурным мостом, расположенным на северной окраине города, построенным османами. В известной народной песне поется о том, что строитель этого моста, несмотря на то, что ему помогали "сорок каменщиков и шестьдесят подмастерьев", никак не мог добиться устойчивости моста до тех пор, пока не замуровал в фундамент моста живого человека, чей дух стал его охранять. Но случилось несчастье, а может быть, это просто легенда, — и с моста упала его собственная жена.

Главная дорога к западному побережью идет на город Превеза, о котором почти нечего сказать, как и об Арте, но все же стоит упомянуть о жившем там поэте с несчастливой судьбой. В 1928 г. молодой почтовый служащий по имени Костас Кариотакис пытался утопиться, но неудачно, он только разбил себе голову. Перед тем как это сделать, он отомстил Превезе, написав поэму "Провинция", которую обычно называют "Превеза". В поэме он изобразил город как типичное захолустье, где главное событие — игра оркестра по воскресеньям. Тем не менее городские власти чтут память поэта, выставившего их город в столь непривлекательном виде.

В нескольких километрах к северу от Превезы находятся развалины Никополиса (Nikopolis) — города, основанного римским императором Августом в честь победы над Антонием и Клеопатрой при Акциив31 г. до н.э. Впечатляющие стены и театр, хотя и в виде развалин, переживших ненавистное римское владычество, способствовали развитию туризма. В первые два века нашей эры Никополис был настоящей приманкой для туристов, прибывавших туда из Рима, которые, вероятно, демонстрировали свое знание греческого языка, посещали философа Эпиктета, покупали греческие безделушки и пили греческое вино.
Некоторые туристы прошлого, возможно, посещали Некромантейон ("оракул смерти") в Месопотамосе близ Парги. Здесь под бдительным взором Гадеса, бога подземного царства, путешественникам пришлось бы поверить или почти поверить, что они общаются с душами умерших. Археологи установили, что это, очевидно, связано с особым воздействием окружающей обстановки.

Двигаясь дальше вдоль побережья, мы прибываем в Игуменицу, из которой торговые суда отправляются на остров Корфу (Керкира), а также в Италию. Румелия осталась позади.


Версия для печати
НОВОСТИ ТУРИЗМА
18.09.2015
Европейские страны закрываются от мигрантов, но не от туристов
Дипломатические ведомства Венгрии сообщили, что напряженная обстановка, вызванная рекордным наплывом беженцев, никак не скажется на туристах ..>>

17.09.2015
Консульства решили бороться с недостоверными документами
В случае отказа туристу в визе 100% штрафы по туру – другого пути нет ..>>

14.09.2015
Маврикий становится популярнее среди украинских туристов
Поток туристов из Украины на остров Маврикий в августе вырос на 69%. ..>>

10.09.2015
В Иордании заработал единый билет для туристов
С 1 сентября в Королевстве Иордании начал действовать единый туристический билет ..>>

08.09.2015
В Турции неожиданно закрылись три популярных отеля
Три турецких отеля оповестили о том, что не могут выполнить своих обязательств, поэтому туроператоры должны переселить отдыхающих в другие гостиницы ..>>

07.09.2015
Куда украинцы едут в бархатный сезон
Для тех, кто еще не успел посетить морские курорты в этом году, представляем ТОП-5 направлений «бархатного сезона» ..>>

СТАТЬИ
01.04.2015
Коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов рассказал Delo.UA, почему его компания передала обслуживание турецкого бизнеса группе компаний Kilit Global >>

29.09.2014
В Украине спрос на туры раннего бронирования снизился на 80%, а большая часть проданных туров приходится на граждан Беларуси и Молдовы. >>

20.08.2014
Согласно статистических данных Госпогранслужбы за семь месяцев текущего года украинцы приобрели на 30% меньше туров за рубеж, а иностранных туристов прибыло в нашу страну в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. >>

АНОНСЫ СОБЫТИЙ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
21.04.2014
Турция - направление номер один летом 2014 года (TUI Ukraine)
По итогам пресс-клуба, который состоялся 17 апреля 2014 года в отеле Radisson Blu - Турция останется направлением номер один для украинских туристов в летнем сезоне 2014 года по количеству заявленных рейсов и соотношению цена-качество. ..>>

11.04.2014
Coral Travel предлагает акцию «2+2=2» для семейного отдыха с детьми
Специальное выгодное предложение от Coral Travel для отдыха с детьми в период с 01.04.2014 по 12.10.2014! ..>>

11.11.2013
Мировой лидер в туризме TUI покупает новые активы в Украине
Компания TUI Russia & CIS, подразделение группы TUI Travel PLC, объявляет о покупке активов и торговой марки туроператора Turtess Travel, одного из лидеров украинского рынка, специализирующегося на массовых направлениях. ..>>


Любое использование материалов сайта возможно
только при наличии активной ссылки на ТУРПОРТАЛ.com.ua.
© 2007-2018 ТУРПОРТАЛ.com.ua