О том, как "продвинулись" украинцы в сфере туризма и отдыха, а также чем грозит для Украины вступление Польши и других соседних стран в Шенгенский союз, рассказал основатель и первый руководитель, а ныне - консультант по экономическим вопросам туристической компании "Битско" Александр Быцько.
Как Вы оцениваете нынешнее состояние туристического рынка Украины? Что может измениться с вхождением соседних для Украины стран в Шенгенский союз?
Если говорить о внутреннем туризме, то туристический рынок Украины сейчас выглядит довольно безжизненно. Учитывая тот факт, что закрываются рынки в Польше, Венгрии и других странах, вступающих в Шенген, перспективы в целом не очень радужные. Но следует понимать и то, что туристический рынок имеет две составляющие. Во-первых, мы имеем большее отношение к сегменту рынка по приему и обслуживанию иностранных туристов на территории Украины. Со времени, когда Украина в одностороннем порядке приняла решение о безвизовом въезде для граждан ЕС, США, Канады, Австралии, других развитых стран, люди поехали к нам. Это способствовало увеличению потока по въездному туризму. Поэтому когда я говорил о стагнации рынка, это больше касалось именно внутреннего туризма.
Относительно зарубежного туризма - трудно сказать, кто потеряет. Рынок, конечно же, сократится, поскольку любые трудности, связанные с поездкой, всегда усложняют развитие туризма. Однако наши клиенты - а мы преимущественно занимаемся бизнес-туристами - вряд ли сильно пострадают от этого. Ведь мы принимаем на себя все основные обязательства, связанные с оформлением, бронированием и прочим.
Если же говорить о гражданах Украины, желающих индивидуально посетить Польшу, то, безусловно, это для них будет непросто. Можно лишь представить, какие очереди будут выстраиваться у консульских отделов.
Насколько, по Вашему мнению, уменьшится турпоток и куда пойдут туристы?
На мой взгляд, туризм в Польшу у нас априори не очень развит. Украинцы устремляются туда, в основном, с коммерческой целью. Даже если взять в качестве примера туроператоров, работающих на отправку туристов в Польшу, то вряд ли они набирают регулярные группы, направляющиеся в страну в туристических целях.
Кроме того, Польша является одной из стран на пути в Европу. Многие компании, специализирующиеся на автобусных турах в Европу, используют Польшу как транзитную страну. Думаю, что и после 1 января 2008 года Польша останется транзитной страной. Возможно даже, что некоторые компании и выиграют от введения правил Шенгена в Польше. Визу в эту страну будет получить намного проще, чем во Францию, Италию или Испанию, и, получая польскую визу, люди смогут путешествовать в Европу. Может быть, это и создаст какие-то положительные моменты.
Какой из видов туризма - индивидуальный, деловой или групповой - быстрее набирает темпы в Украине?
Деловой. Он развивается намного быстрее. Этому способствует, в первую очередь, то, что компании, работающие в Украине, начинают действовать более осознано, по западным стандартам. Руководство компаний приходит к пониманию того, что необходимо делать что-то неординарное, чтобы поставить своих сотрудников перед необходимостью мыслить не так, как это было в стране на протяжении последних 80-ти лет. Нужно искать что-то новое и интересное. Также растет активность бизнеса на территории Украины - мы проводим мероприятия и внутри страны. Регионально это Крым, Львов, Одесса и другие города. Это в свою очередь стимулирует деловые поездки на территории Украины.
Насколько популярна в Украине услуга "Горящая путевка"? Каковы ее перспективы в нашей стране?
"Горящая путевка" - это очень хороший, казалось бы, вид туризма, когда туристическая компания выкупает блок мест в гостинице, у авиакомпании. И, уже продав достаточное количество путевок, в последний момент, когда кто-то отказывается от поездки и есть возможность дополнительно заработать, отпускает в свободную продажу. Надо сказать, что такое случается крайне редко.
Сейчас же озабоченность украинских и российских туристических компаний вызывает тот факт, что египетские операторы, работающие на прием, начинают заниматься перебронированием. Например, в гостинице на 200 номеров вместо 100 номеров продаются, с надеждой на то, что будут какие-то аннуляции, 120. В связи с этим туристы, прилетая в Египет, сталкиваются с тем, что им попросту негде поселиться. При этом туроператоры пытаются быть максимально честными, в последний момент объясняя то, что гостиница допустила перепродажу, и отдыхающему придется ночь-две пожить в другом отеле.
Это очень неприятная ситуация, возникающая не только с украинскими и российскими, но и западными фирмами. Поэтому "горящая путевка" - это лотерея а-ля "СпортЛото". Выигрывает один из тысячи. И говорить о том, что сеть "горящих путевок" будет развита, на мой взгляд, крайне опрометчиво. Я думаю, человек, желающий заранее спланировать свой отпуск, не станет выжидать в раздумьях, что "вот, мол, появится горящая путевка" и вместо $500 я заплачу $270. Он хорошо понимает смысл выражения о бесплатном сыре...
Кстати, насчет поселения в другие отели вместо запланированных. Хочу сказать, что ведущие туроператоры, работающие в Украине, в основном добросовестны и не станут ради сиюминутной выгоды, вопреки мнению некоторых людей, вводить клиента в заблуждение с поселением в гостиницы. Туроператоры стараются выполнить свои обязательства перед клиентом на все 100. Потому как знают: украинский клиент - особый клиент. Так, если группу американцев вместо одной гостиницы поселить в другую, они на это отреагируют абсолютно спокойно: лишь бы качество проживания соответствовало ожиданиям. Украинцы же привыкли к скрупулезности: они хотят, чтобы обои были желтыми, а не желтовато-розовыми, чтобы пол был с водяным подогревом, а не электрическим и т.д.
Повторюсь: туроператоры не поселяют в одну гостиницу вместо другой с целью нажиться. Потому как любое действие, связанное с обманом клиента, ставит авторитет компании под удар. Теряются клиенты, теряются деньги - ведь нужно будет выплачивать компенсацию. Утрачивается имидж компании.
Конечно, нам приходится сталкиваться с тем, что подводят партнеры, подводят гостиницы. В основном, это связано с восточными странами, где имеют место быть перебронировки. Зачастую такое случается и с авиакомпаниями, когда на рейс продается завышенное количество билетов в расчете на то, что кто-то передумает лететь в последний момент или просто опоздает.
Встречаются и фирмы-"однодневки", стремящиеся сорвать куш - у них несоответствие между предложением и реальностью действительно бывает достаточно большим. Но такие "компании" легко узнать. Это так же, как и с банками: если предлагают положить деньги под 30% годовых, то можно ожидать, что деньги банально исчезнут.
Для избежания всяческих неприятных моментов при выборе туроператора стоит обратить внимание на год создания фирмы, ее учредителя, обороты, направления деятельности, известность в туристических кругах и др.
Можно ли ожидать подорожания путевок в ближайшем будущем?
О подорожании говорить, конечно, нужно, но, к сожалению, это не зависит от туроператоров. У нас есть несколько моментов, которые не позволяют рассуждать об удешевлении туров. Основной - это удорожание авиабилетов. С подорожанием авиатоплива на международных рынках, безусловно, будет повышение цен на горючее и в Украине. Это, конечно же, повлияет на подорожание туров в целом. Время такого повышения назвать точно довольно сложно. Это будет зависеть от наших авиаперевозчиков.
Насколько подорожают туры в денежном выражении - также затруднительно делать какие-либо прогнозы. Но можно предположить, что увеличение стоимости авиабилетов кардинально на повышении цен на общие туры не отразится, поскольку цены на гостиницы в мире и стоимость виз в Украине относительно стабильны.
Туристы часто сталкиваются с потерей багажа при перелетах. Кто несет ответственность за потерю багажа? Помогают ли туроператоры своим клиентам?
Ответственность за потерю багажа несут наземные службы, занимающиеся транспортировкой, аэропорты, и многие другие службы. На мой взгляд, одним из наиболее известных "растеряш" среди аэропортов является "Шарль де Голь" в Париже. В то же время меньше всего багаж теряют в Мюнхене.
Для помощи в подобных случаях существует всемирная сеть "Lost and found" ("утерянный-найденный" багаж). Представители сети есть в каждом аэропорту. Именно к ним следует обращаться в случае утери багажа. При этом надо помнить: случаи, когда багаж безвозвратно утерян - это все-таки исключение. Чаще всего багаж находится. Его иногда не успевают доставить на стыковочных рейсах, или же компьютерная ошибка отправляет багаж в другом направлении.
Безусловно, потеря багажа создает немалые неудобства для путешественников. Туркомпании в таких случаях обычно пытаются помочь пассажирам. Так, мы контактируем вместо клиентов с "Lost and found", получаем информацию о том, найден ли багаж, где он находится. Затем сообщаем об этом клиенту. Если существует необходимость, сами забираем багаж из аэропорта и доставляем его клиенту.
Какие туры популярны среди украинцев на данный момент?
Сейчас лидируют, безусловно, горнолыжные курорты. Как украинские, так и зарубежные. Уже сегодня трудно найти хорошие гостиницы, которые не были бы забронированы. Вообще украинские туристы становятся мудрее и бронируют места для отдыха заблаговременно. Так, большинство наших клиентов уже позаботились о том, чтобы заранее забронировать желаемые курорты на новогодний период.
Что Вы считаете наибольшим достижением Вашей компании?
Самое большое наше достижение в том, что мы очень универсальны. Ни одна туристическая компания Украины не предлагает столь полный комплекс туристических услуг, связанных с организацией поездок за рубеж для украинских граждан и организацией приема-обслуживания иностранных бизнес-туристов на территории Украины. Мы предоставляем все услуги, которые только можно себе представить. Можно сказать так: мы не занимаемся лишь теми вещами, которые противоречат национальному законодательству.
Вы являетесь одним из финалистов конкурса "Предприниматель года". Почему Вы участвуете в конкурсе? Насколько важно участие в подобных конкурсах для компании?
Если откровенно, то я - не очень публичный человек, и участвовать во всевозможных конкурсах не стремлюсь. Наша компания никогда не вкладывала большие средства в рекламные и pr-компании в Украине. С момента создания в 1993 году основным критерием для нас было высокое качество работы. Но оно должно быть чем-то подтверждено. Вместе с тем я считаю, что участие в международном конкурсе, проводимом компанией "Эрнст энд Янг", полезно как для компании, так и для ее клиентов.
И последний вопрос: каковы Ваши прогнозы относительно Чемпионата Европы по футболу 2012 года? Сможет ли Украина принять туристов-болельщиков на достойном уровне?
С абсолютной уверенностью могу сказать только одно: частное предприятие "Туристическая компания Битско" сможет выполнить все принятые на себя обязательства в полном объеме и точно в срок. Но... проблема заключается в том, что мы особо не видим и не слышим, что на государственном уровне ведется сколько нибудь серьезная работа. Одних лишь деклараций и громких заявлений тут мало. Мне кажется, что самая большая ошибка всех наших политиков, - которые были, есть и будут у власти - они очень много обещают и очень много упрекают друг друга.
Лучше было бы для всех, если бы они раз в неделю или раз в месяц отчитывались бы о конкретных результатах проделанной работы. Но пока, увы, мы этого не видим... Так что, как говорится, поживем-увидим.