Подписаться на RSS-обновление новостей сайта

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
АРХИВ


26.06.2008
Нехватка персонала в отелях

  Проблема подбора  квалифицированного персонала для гостиниц в последнее время заострилась. Для сравнения можно взять тот факт, что около 10-15 лет тому было огромное количество работать на любых позициях в отелях 4-5 звезд. Что привлекало людей в первую очередь, так это хорошие условия труда и заработная плата, которая была в несколько раз выше, чем зарплата инженера. В результате уборщицами, горничными, официантами работали люди с высшим образованием, владеющие английским языком. Но в последнее время молодые  люди чаще приходят в отель с целью найти временную работу, которая даст опыт и достойную запись в трудовую книжку, после чего они уходят на более престижные вакансии. В случае, когда молодые люди собираются работать менеджером гостиничного бизнеса, то они сразу ищут должность не ниже управленческой. Поэтому отели ищут возможность заинтересовать будущих менеджеров, помочь им максимально вникнуть в специфику работы в отеле, и, таким образом, избежать кадровых ошибок при наборе персонала.

Многие отели практикуют сотрудничество с учебными заведениями - лицеями и колледжами, в которых обучают поваров, официантов и менеджеров туризма. В рамках этого сотрудничества студенты имеют возможность прохождения практики на базе отеля. Это сотрудничество является взаимовыгодным при условии, что практика длится не менее 2-3 месяцев или же если студент  посвящает практике полный рабочий день каждую неделю. На протяжении первых 2-3 недель стажеры могут освоиться и познакомиться с отелем и его службами, имеют возможность привыкнуть к распорядку и правилам, а также освоить основные стандарты. В этом процессе  основная нагрузка возлагается на менеджеров и сотрудников, они должны, исполняя свои прямые обязанности, также параллельно заниматься обучением и контролем практикантов. Когда студенты проходят этот срок, они готовы к оказанию реальной помощи штатным работникам, могут помочь тем обслуживать гостей. Отель может при этом оценить успехи практикантов на деле и даже предложить практикантам постоянную работу после того, как те окончат учебу, или, как вариант, предложить работу на пол-ставки во время учебы. 

 

Иногда  будущие выпускники колледжа, которые учатся по специальности «менеджер» не соглашаются практиковаться в роли повара или, к примеру, помощника официанта. А о выпускниках высших учебных заведений нечего и говорить. Чтобы решить эту проблему, персонал отеля и учебное заведение должны рассказывать о принципах карьерного роста в отеле, об организации и взаимодействии служб отеля, привести примеры построения карьеры конкретных сотрудников, а также проводить встречи с успешными представителями. 

 

В отеле только благодаря слаженной работе всех отделов возможно достижение высокого качества обслуживания гостей. Именно потому любой менеджер обязан понять работу других отделов, перед тем, как приступить к своим непосредственным менеджерским обязанностям.

 

Вот взять, к примеру, должность администратора, то есть сотрудника службы приема – эта позиция предполагает человека, хорошо понимающего особенности работы и  принципы взаимодействия всех отделов отеля, который всегда готов помочь гостям, обеспечить связь с любой службой решить различные вопросы. Дело в том, что, если нового администратора - стажера начинать учить непосредственно на рабочем месте, он рискует оказаться в стрессовой ситуации, поскольку еще не умеет справляться с различными просьбами гостей. Как результат, его работой не будут довольны и сотрудника потеряют. Во избежание этого, новому сотруднику или практиканту необоходимо как можно более подробно рассказать о работе и взаимодействии служб отеля. Самым лучшим вариантом здесь является практиковаться последовательно в разных отделах отеля, или то, что называют кросс-тренингом -, то есть, человек, которого приняли на позицию, к примеру, администратора, проходит тренинг в разных службах отеля – ресторанной, помогая официантам и барменам, хозяйственной - помогая горничной, уборщице, в отделах продаж, бронирования, в  тех. службе.

 

После того, как сотрудник, которого наняли на должность администратора, освоил этот курс молодого бойца, он начинает осваивать специфику его непосредственной работы. К этому моменту он уже хорошо знаком с тем, к кому обращаться по различным вопросам с целью получения реальной помощи. Доказано на практике, что, после работы бок о бок с горничными, администратор не станет конфликтовать с хозяйственной службой по поводу неубранного номера, или, поработав в службе бронирования, создавать конфликты из-за ошибки бронирования, вместо этого он учтет нюансы работы вышеупомянутых служб. Самые смышленые новички еще и внесут толковые предложения, которые помогут усовершенствовать процесс обслуживания гостей. Как результат – и гости, и отель только в выигрыше. 

 

Кросс-тренинги приносят пользу не только новым сотрудникам. Проведение этих тренингов является целесообразным для сотрудников абсолютно всех служб во время так званного «низкого сезона», в период, когда отель не сильно загружен. Это повысит мотивацию сотрудников, способствует повышению взаимопонимания между сотрудниками различных служб, поможет создать условия взаимозаменяемости между сотрудниками соседствующих отделов, а также послужит основой для профессионального роста в дальнейшем. При правильной организации кросс-тренингов  персонал отеля сможет успешно обучаться и развиваться.


Версия для печати
НОВОСТИ ТУРИЗМА
18.09.2015
Европейские страны закрываются от мигрантов, но не от туристов
Дипломатические ведомства Венгрии сообщили, что напряженная обстановка, вызванная рекордным наплывом беженцев, никак не скажется на туристах ..>>

17.09.2015
Консульства решили бороться с недостоверными документами
В случае отказа туристу в визе 100% штрафы по туру – другого пути нет ..>>

14.09.2015
Маврикий становится популярнее среди украинских туристов
Поток туристов из Украины на остров Маврикий в августе вырос на 69%. ..>>

10.09.2015
В Иордании заработал единый билет для туристов
С 1 сентября в Королевстве Иордании начал действовать единый туристический билет ..>>

08.09.2015
В Турции неожиданно закрылись три популярных отеля
Три турецких отеля оповестили о том, что не могут выполнить своих обязательств, поэтому туроператоры должны переселить отдыхающих в другие гостиницы ..>>

07.09.2015
Куда украинцы едут в бархатный сезон
Для тех, кто еще не успел посетить морские курорты в этом году, представляем ТОП-5 направлений «бархатного сезона» ..>>

СТАТЬИ
01.04.2015
Коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов рассказал Delo.UA, почему его компания передала обслуживание турецкого бизнеса группе компаний Kilit Global >>

29.09.2014
В Украине спрос на туры раннего бронирования снизился на 80%, а большая часть проданных туров приходится на граждан Беларуси и Молдовы. >>

20.08.2014
Согласно статистических данных Госпогранслужбы за семь месяцев текущего года украинцы приобрели на 30% меньше туров за рубеж, а иностранных туристов прибыло в нашу страну в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. >>

АНОНСЫ СОБЫТИЙ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
21.04.2014
Турция - направление номер один летом 2014 года (TUI Ukraine)
По итогам пресс-клуба, который состоялся 17 апреля 2014 года в отеле Radisson Blu - Турция останется направлением номер один для украинских туристов в летнем сезоне 2014 года по количеству заявленных рейсов и соотношению цена-качество. ..>>

11.04.2014
Coral Travel предлагает акцию «2+2=2» для семейного отдыха с детьми
Специальное выгодное предложение от Coral Travel для отдыха с детьми в период с 01.04.2014 по 12.10.2014! ..>>

11.11.2013
Мировой лидер в туризме TUI покупает новые активы в Украине
Компания TUI Russia & CIS, подразделение группы TUI Travel PLC, объявляет о покупке активов и торговой марки туроператора Turtess Travel, одного из лидеров украинского рынка, специализирующегося на массовых направлениях. ..>>


Любое использование материалов сайта возможно
только при наличии активной ссылки на ТУРПОРТАЛ.com.ua.
© 2007-2018 ТУРПОРТАЛ.com.ua