Гостиница вместо торпедного завода "Гидроприбор"


В курортном поселке Орджоникидзе (Крым) Фонд Госимущества г. Феодосия проведет продажу местного завода  "Гидроприбор".

Планируется, что в корпусах этого некогда сверхсекретного предприятия, выполнявшего заказы оборонной промышленности, разместится современный рекреационный комплекс.

В советское время на феодосийском заводе «Гидроприбор» выпускали самонаводящиеся торпеды и оптику для подводных лодок. После развала СССР предприятие, помимо выполнения заказовгоскомпании «Укрспецэкспорт», производило специальное технологическое оборудование, машины и оборудование для переработки овощей и фруктов, автоклавов для пищевой промышленности и прочей мирной продукции, однако в конце концов погрязло в долгах. Несколько лет назад «Гидроприбор» был передан в муниципальную собственностьФеодосии и преобразован в ОАО «Бухта Двуякорная».

По информации начальника Фонда коммунального имущества г. Феодосии Владимир Савенко, сессия Феодосийского горсовета приняла решение выставить на продажу 75% акций ОАО. В настоящее время фонд производит экспертную оценку этого пакета акций, а сам конкурс планируется провести спустя два месяца. «Как минимум, два потенциальных покупателя уже есть, поэтому, думаю, акции уйдут с первого захода, как только мы объявим конкурс»,—” сказал господин Савенко. Назвать компании, пожелавшие приобрести предприятие, он отказался, сообщив лишь, что они из Украины. Проявляют интерес к заводу и иностранные компании, в частности —” из Австрии и Италии. «Буквально сегодня я возил туда бизнесменов из Москвы. Они тоже будут думать»,—” сказал начальник Фонда коммунального имущества Феодосии.

Озвучить условия конкурса господин Савенко затруднился, однако отметил, что от покупателей не будут требовать сохранения профиля предприятия. «Гидроприбор» собирал торпеды. Надобности в этой продукции сегодня нет, и в ближайшее время не предвидится. Поэтому завод интересует только как потенциальный рекреационный объект. Там 17 га земли, свой мини-порт, прекрасная стоянка яхт со своей инфраструктурой —” гостиничный комплекс, ремонтная база и т. д.»,—” сказал господин Савенко.Вместе с тем первый зампредседателя Совета министров Крыма Азиз Абдуллаев, курирующий промышленную сферу автономии, отметил, что на предприятии сохранились специальные цеха и определенное количество единиц секретного оборудования. В связи с этим первый вице-премьер не исключил, что при продаже завода могут возникнуть определенные проблемы, «если «Гидроприбор» как особое предприятие не будет снят с реестра».

В Фонде коммунального имущества Феодосии наличие секретного оборудованияна «Гидроприборе» признают, однако заверяют, что это не станет проблемой при продаже предприятия. «У нас там есть часть т. н. спецпроизводства, но мы ее вывели в отдельное производство. Эта часть и вообще все, что носит гриф секретности, не вошло в уставный фонд ОАО «Бухта Двуякорная». Кроме того, там есть объекты, которые в принципе не подлежат приватизации,—” гидротехнические и берегоукрепительные сооружения. Они также остаются в собственности города»,—” сказал господин Савенко.

Мэр Феодосии Владимир Шайдеров сообщил, что от продажи пакета акций ОАО «Бухта Двуякорная» город надеется получить «как минимум 20 млн. грн., и в бюджете текущего года всеэти деньги расписаны». По его словам, условия конкурса будут «самые простые —” платите деньги, и все». Господин Шайдеров также сообщил, что в ближайшее время, возможно, будут проданы еще несколько расположенных в Феодосии предприятий, в частности, ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» и ОАО «Феодосийский приборостроительный завод».


http://turportal.com.ua/index.php?

© 2007 ТУРПОРТАЛ.com.ua